Средства дезинфекции и антисептики в индустрии красоты, медицине, в быту

Делать каждого клиента неповторимым и красивым, нести хорошее настроение окружающим, которые созерцают результаты работы мастеров, быть настоящими кудесниками своего искусства, да и улучшать свое материальное положение - далеко не полный перечень задач, решаемых в современных студиях красоты, парикмахерских, СПА-салонах, косметологических салонах и клиниках.

   Нужно помнить, что за красотой приходят очень разные люди. К большому сожалению, среди них могут быть и больные или носители опасных инфекций, даже таких как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, не говоря уже о различных гнойничковых и грибковых заболеваниях. А ведь многие косметические процедуры, парикмахерские манипуляции связаны с нарушением целостности кожных покровов, загрязнением инструментов частичками кожи, волос, кровью, что создает возможность передачи микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний. Необходимо помнить, что ни одна задача не решиться, если не будут созданы все условия для полной инфекционной безопасности  клиентов и сотрудников. Как же на деле можно добиться условий гарантированного санитарно-эпидемиологического благополучия в своем заведении. Это совсем не просто, но возможно!

      Проведение дезинфекционных мероприятий в косметологии по степени важности и организации исполнения не отличается от медицины. Ведь выполнение маникюра, педикюра, различных косметологических, парикмахерских процедур, нанесение татуажа и т. д. с уверенностью можно приравнивать к медицинским манипуляциям, в ходе которых нарушается или же может нарушаться целостность кожных покровов либо слизистых.

     Но благо, что в современном мире есть достаточно дезинфицирующих и антисептических средств использование и  умелый подбор которых обеспечит безопасность предоставляемых услуг «индустрии красоты»

 Основные требования, предъявляемые к современным дезинфицирующим препаратам:

  • надежность - средство должно обладать высокой антимикробной активностью и уничтожать как можно более широкий круг микроорганизмов, способных вызвать инфекции (это и болезнетворные бактерии, и вирусы, и грибы);
  • безопасность - средство должно быть безопасным как для персонала, так и для клиентов при всех рекомендуемых режимах применения;
  • экологичность - средство не должно загрязнять окружающую среду, а это значит - разлагаться до экологически безопасных продуктов;

• отсутствие повреждающего действия- средство не должно портить обрабатываемые инструменты (предметы) при использовании его в заданных концентрациях в течении необходимого времени. Кроме этого препарат или его рабочие растворы должны легко смываться, быстро действовать и быть экономичными, недорогими.

Идеальных дезсредств не существует. Главная задача при выборе средства дезинфекции - подобрать наиболее приемлемый препарат в зависимости от применения в каждой конкретной ситуации.

Также обязательно  нужно помнить о  стерилизации инструментария после выполнения косметологических процедур.

Для процедур, в ходе которых нарушается или же может нарушаться целостность кожных покровов либо слизистых использовать только стерильные инструменты! Последовательность выполнения мероприятий для таких инструментов:

Дезинфекция -Предстерилизационная очистка-Стерилизация.
Именно в такой последовательности, и никак по-другому. Учитывая, что часто современные дезинфицирующие средства имеют в своем составе хорошие моющие компоненты, процессы дезинфекции и мытья (предстерилизационной очистки) можно выполнять в одном и том же рабочем растворе.

    Инструменты, которые непосредственно не контактируют с кожей и слизистыми подвергаются дезинфекции и мойке (очистке), при использовании современных средств - эти процессы проводят в одном рабочем растворе. Дезинфекция всегда должна предшествовать очистке, так как именно эта процедура предупреждает заражение персонала инфекциями.

Санитарная гигиена в помещениях:

Не мало, важно, в каких именно санитарных условиях персонал предоставляет услуги, выполняет процедуры. Ведь просто убрать и помыть помещение - абсолютно недостаточно для профилактики инфекционных заболеваний. Никто не может гарантировать, что во время процедуры мельчайшие капельки крови не попали на столик, а в такой капле вполне может быть достаточно микробов для передачи инфекции. Поэтому, все поверхности (включая в первую очередь рабочую мебель и оборудование) должны дезинфицироваться. Периодичность дезинфекции зависит от категории поверхностей:

  • «не критические поверхности» полы, потолки, двери, поверхности в санузлах, и другие поверхности, где, непосредственно, не проводятся процедуры - обрабатываются дезинфицирующими средствами ежедневно в конце или в начале рабочей смены;
  • «критические поверхности» - их еще называют «рабочие» - это массажные кушетки, кресла и подлокотники, ванны, лежаки и трапы в банях, саунах, поверхности соляриев и душевых, резиновые коврики, ванночки для маникюра и педикюра, рабочие столики косметологов, мастеров педикюра и маникюра, а также многие другие поверхности, к которым тесно прикасаются клиенты или где выполняются процедуры. Такие поверхности дезинфицируют и моют после каждого клиента.

Антисептика

Руки мастера - самый важный инструмент в работе. А ведь именно через руки передается огромное количество болезней. До 90% зарегистрированных в мире внутрибольничных инфекций были распространены через руки. В «индустрии красоты» ситуация аналогична.
Кожа человека населена множеством микроорганизмов. Даже на тщательно вымытой коже остаются микробы. Поэтому одной из наиболее важных мер профилактики, позволяющих прервать цепь передачи инфекционных заболеваний, является гигиена рук персонала. Уход за кожей ладоней и предплечий - профессиональный долг. Микротравмы, мельчайшие порезы, трещины - потенциальный резервуар возбудителей. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы: Резидентная флора и Транзиторная флора

  • Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже. Как правило, они не патогенны, но в определенных условиях (например, попав в ранку во время процедуры) могут привести к инфицированию и болезни.
  • Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами.
  • Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы ( в т. ч. и возбудители заболеваний), которые попали на руки временно. Они сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Такая микрофлора легко удаляется с помощью гигиенического мытья рук при помощи бактерицидного мыла или уничтожена при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться клиентам, пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекций.

Различают следующие способы обработки рук персонала:

  • Антисептическое (гигиеническое) мытье рук: обработка рук мытьем после их загрязнения с использованием специального моющего средства с антимикробными добавками (бактерицидное мыло) направлена против транзиторных микроорганизмов. Проводится: после посещения туалета, перед приготовлением и раздачей пищи, при видимых загрязнениях на руках
  • Гигиеническая антисептика рук: обработка рук методом втирания специального антимикробного средства (без применения воды) направлена против транзиторных микроорганизмов. Наиболее часто применяемый способ обеззараживания рук в заведениях «индустрии красоты». Применяется: перед началом рабочей смены, перед проведением процедур, перед и после работы с клиентом, перед контактом и использованием стерильных инструментов, материалов, изделий, после работы с загрязненным материалом (например кровью после порезов).
  • Хирургическая антисептика рук: обработка рук персонала перед хирургическими (или приравненными к ним) вмешательствами с использованием специального антимикробного средства путем втирания (без применения воды), направлена на уничтожение транзиторной и снижение количества резидентной микрофлоры. Необходима: перед проведением манипуляций, которые по технике выполнения приравниваются к хирургическим вмешательствам (разрезы кожи, слизистых, пирсинг, нанесение татуажа и др. )
  • Проблема обеззараживания рук на сегодня остается наиболее актуальной. Руки необходимо мыть, обрабатывать очень тщательно и часто. Но, частый контакт с моющими и дезинфицирующими средствами значительно повышает риск повреждения кожных покровов. Очень многое зависит от правильного подбора и применения препаратов.


Абсолютно понятно, что микроорганизмами заселены и кожа, слизистые клиентов. И, конечно же, если проводить процедуры на необеззараженной поверхности - рискуем занести инфекцию.   Если антисептика кожи не проведена или проведена недостаточно, то клиента можно инфицировать даже стерильным инструментом. Особенно тщательно и долго (до 10 мин) необходимо обрабатывать кожу, богатую сальными железами (лицо, грудная клетка, позвоночник, подмышечные впадины, паховые области).

Современный клиент очень грамотный, требовательный и часто может осуществлять контролирующую функцию не хуже представителей сан-эпидслужбы, и он прав. Но выходит - нужно создать систему профилактики, которая исключит опасность инфицирования клиентов, самого персонала и их близких, расширит круг благодарных пользователей, в конечном итоге принесет материальные дивиденды.